Liebe Kunden, liebe Freunde des Dolce Vita, seit gestern Abend bin ich zurück von der diesjährigen Messe VinItaly in Verona. Es war eine wunderbare Gelegenheit, all das Chaos, das seit Wochen und Monaten unser Leben beherrscht, diese ganzen unschönen politischen und wirtschaftlichen Ereignisse und Begebenheiten, für ein paar Tage auszublenden. Das hat sehr gut getan.
Viel Neues gab es zu entdecken, tolle Produzenten und ihre wunderbaren Weine. Worüber ich mich besonders gefreut habe, war das Wiedersehen mit dem Unternehmen „La Neula“, besser gesagt, mit der Eigentümerin Giulia Scoglia, die ich anläßlich einer Einkäuferreise auf die wunderschöne Insel Sardinien kennenlernen durfte. La Neula befindet sich im Gebiet, in dem ein besonderer Vermentino produiert wird, nämlich der Vermentino di Gallura. Die Besichtigung der Azienda Agricola, die Verkostung vor Ort, die Herzlichkeit – das werde ich nie vergessen. Und nun durfte ich sie wiedersehen und habe gleich die Gelegenheit genutzt, um die neuen Jahrgänge zu verkosten. Demnächst werden diese tolle Produkte das Sortiment von Porta Vagnu bereichern und auch in der Osteria Porta Vagnu zu entdecken sein.
Was gab es außerdem? Zum Beispiel durfte ich an einer Masterclass zum Thema „La Liguria di Ponente di Vite in Riviera“ teilnehmen und einiges über die Weine aus Ligurien lernen.
Begeistert haben mich auch ein Bio-Weingut aus der Region Le Marche sowie ein Weingut von meiner anderen Lieblingsinsel, nämlich Sizilien.
Ein Weingut, mit dem ich während der COVID-Zeit, als gar keine Messen stattfinden durften, eine Online-Verkostung gemacht habe, mußte ich auch unbedingt am Messestand besuchen. Interessiert hat mich bei ihnen der Spumante „Dosaggio zero“ – man glaubt wirklich kaum, dass ein Produkte mit so geringem Zuckergehalt so lecker, so geschmackvoll sein kann. Ich war wieder einmal hin und weg.
Alles in allem war es wieder sehr interessant und spannend. Und wer mehr erfahren möchte, schaut einfach in den nächsten Tagen vorbei und stattet mir in meinem mediterranen Paradies einen Besuch ab. Ich freue mich auf Euch.
Bis bald in der Osteria Porta Vagnu
Eure Elke