feine Weine und mehr...

Blog

Kulinarisches aus der Emilia Romagna

Kulinarisches aus der Emilia Romagna

Heute möchte ich Sie gerne mitnehmen in die Region Emilia Romagna. Vielen werden die Orte Ravenna und Rimini an der Adria-Küste als beliebte Urlaubsziele bekannt sein. Doch die Emilia Romagna ist mehr als nur (Bade)Urlaub: Auch kulinarisch hat sie einiges zu bieten.
Die Stadt Parma beispielsweise bringt gleich zwei wichtige italienische Produkte hervor: den Parmaschinken sowie auch den Käse „Parmigiano“. Die gesamte Gegend um Modena ist bekannt als „Essig-Hochburg“, denn von hier stammt der berühmte „Aceto Balsamico Tradizionale“ (https://porta-vagnu.de/produkt/nero-igp/). Oder gehen wir weiter nach Bologna, der Heimat der beliebten Wurstsorte Mortadella.

Dass den Italienern qualitativ hochwertige Lebensmittel wichtiger sind als ein „supertolles“ Auto, dürfte allgemein bekannt sein. Wobei viele Italiener auch nichts gegen einen Ferrari oder Maserati hätten. Doch da die meisten sich entweder für das tolle Auto oder für qualitativ hochwertige Lebensmittel entscheiden müssen, wählen sie doch eher die Lebensmittel.

Doch warum widme ich mich heute der Emilia Romagna? Mitte Mai gab es eine Veranstaltung eines Restaurants in Frankfurt in Kooperation mit der Italienischen Handelskammer in Frankfurt. Thema war – wie sollte es anders sein – die Emilia Romagna.

Wir Teilnehmer haben an diesem Abend wieder viel gelernt über Coppa, Pancetta, Salami & Co.
Hinter all dem steckt ein sehr interessantes Projekt mit dem Titel „Enjoy – it’s from Europe“. Wer sich für gute Lebensmittel interessiert und mehr über dieses Projekt erfahren möchte, sollte unbedingt diesem Link folgen: www.openairtastemuseum.eu

Italien zuhause genießen!

Composta di Pere e Limoni

5,95 

2,70  / 100 g

Produkt enthält: 220 g

Composta di Pere e Limoni von Gran Cucina Die Composte von Gran Cucina sind alle von höchster Qualität und von

Einladung zur Autorenlesung am 27.03.2025

0,00 Person
Liebe Kunden, liebe Genießer, liebe Freunde des Dolce Vita, vielen von Euch ist die Osteria Porta Vagnu bereits ein Begriff.

Composta Limone e Zenzero

5,95 

2,70  / 100 g

Produkt enthält: 220 g

Composta Limone e Zenzero von Gran Cucina Die Composte von Gran Cucina sind alle von höchster Qualität und von einem

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 17. Mai 2025

42,75 Person
Liebe Kunden, liebe Genießer, liebe Freunde des Dolce Vita, heute lade ich Euch recht herzlich ein, die Balkon- und Terrassenzeit

Sugo ai pomodorini e verdure grigliate

6,50 

3,61  / 100 g

Produkt enthält: 180 g

Sugo ai pomodorini e verdure grigliate Beschreibung des Produktes Für das Endprodukt „Sugo ai pomodorini e verdure grigliate“ (Tomatensauce mit

Pecorino d’Abruzzo IGT Bio

13,95 Flasche

18,60  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Meine neue Entdeckung aus der wunderschönen Region Abruzzo: Ganz neu eingetroffen und ab sofort verfügbar in der Osteria Porta Vagnu und im Online-Shop

Cerasuolo d’Abruzzo DOC Bio

13,95 Flasche

18,60  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Meine neue Entdeckung aus der wunderschönen Region Abruzzo: Ganz neu eingetroffen und ab sofort verfügbar in der Osteria Porta Vagnu und im Online-Shop

Doride Cirò DOC Bianco Bio

10,75 Flasche

14,33  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Meine neue Entdeckung aus Kalabrien: Gerade eingetroffen und ab sofort verfügbar in der Osteria Porta Vagnu und  im Online-Shop

Terra Melissese Cirò DOC Rosato Bio

9,95 Flasche

13,26  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Meine neue Entdeckung aus Kalabrien: Ganz neu eingetroffen und ab sofort verfügbar in der Osteria Porta Vagnu und im Online-Shop
Set your categories menu in Theme Settings -> Header -> Menu -> Mobile menu (categories)
Shopping cart
Start typing to see posts you are looking for.
Shop
Wishlist
0 items Cart
My account