feine Weine und mehr...

Blog

Kulinarisches aus der Emilia Romagna

Kulinarisches aus der Emilia Romagna

Heute möchte ich Sie gerne mitnehmen in die Region Emilia Romagna. Vielen werden die Orte Ravenna und Rimini an der Adria-Küste als beliebte Urlaubsziele bekannt sein. Doch die Emilia Romagna ist mehr als nur (Bade)Urlaub: Auch kulinarisch hat sie einiges zu bieten.
Die Stadt Parma beispielsweise bringt gleich zwei wichtige italienische Produkte hervor: den Parmaschinken sowie auch den Käse „Parmigiano“. Die gesamte Gegend um Modena ist bekannt als „Essig-Hochburg“, denn von hier stammt der berühmte „Aceto Balsamico Tradizionale“ (https://porta-vagnu.de/produkt/nero-igp/). Oder gehen wir weiter nach Bologna, der Heimat der beliebten Wurstsorte Mortadella.

Dass den Italienern qualitativ hochwertige Lebensmittel wichtiger sind als ein „supertolles“ Auto, dürfte allgemein bekannt sein. Wobei viele Italiener auch nichts gegen einen Ferrari oder Maserati hätten. Doch da die meisten sich entweder für das tolle Auto oder für qualitativ hochwertige Lebensmittel entscheiden müssen, wählen sie doch eher die Lebensmittel.

Doch warum widme ich mich heute der Emilia Romagna? Mitte Mai gab es eine Veranstaltung eines Restaurants in Frankfurt in Kooperation mit der Italienischen Handelskammer in Frankfurt. Thema war – wie sollte es anders sein – die Emilia Romagna.

Wir Teilnehmer haben an diesem Abend wieder viel gelernt über Coppa, Pancetta, Salami & Co.
Hinter all dem steckt ein sehr interessantes Projekt mit dem Titel „Enjoy – it’s from Europe“. Wer sich für gute Lebensmittel interessiert und mehr über dieses Projekt erfahren möchte, sollte unbedingt diesem Link folgen: www.openairtastemuseum.eu

Italien zuhause genießen!

Genuss. Begegnung. Italien. – Auftakt 2026

43,75 Person
„Mit Genuss ins Jahr 2026“: Der erste italienische Abend 2026 Das neue Jahr hat begonnen, Weihnachten und der Jahreswechsel liegen

Nero d’Avola Sicilia DOC

13,95 

18,60  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Ganz neu im Sortiment von Porta Vagnu und ab sofort verfügbar

Frappato Rosato Sicilia DOC

13,95 

18,60  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Ganz neu im Sortiment von Porta Vagnu und ab sofort verfügbar

Grillo Sicilia DOC „Per Mari“

13,95 

18,60  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Ganz neu im Sortiment von Porta Vagnu und ab sofort verfügbar

Taralli ai nove Cereali – Gebäckkringel mit neun Getreidesorten

4,55 

2,28  / 100 g

Produkt enthält: 200 g

Gebäckkringel mit neun Getreidesorten: „Taralli ai nove Cereali“ Was sind eigentlich Taralli? Taralli sind kleine italienische Snacks, die in der

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 11. Oktober 2025

42,75 Person
Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 11. Oktober 2025 Nun sind die Tage deutlich kürzer, das Wetter wird schon ein wenig herbstlich,

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 30. August 2025

42,75 Person
Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 30. August 2025 – Verlängerung des Sommers Liebe Freunde des Dolce Vita, der Sommer geht in

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 20. September 2025

42,75 Person
Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 20. September 2025 – Sommer, Sonne, Weinfreude – doch auch die schönste Jahreszeit geht irgendwann zu

Tati – Prosecco DOC Spumante

12,75 

17,00  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Gerade eingetroffen und ab sofort in der Osteria Porta Vagnu erhältlich
Set your categories menu in Theme Settings -> Header -> Menu -> Mobile menu (categories)
Shopping cart
Start typing to see posts you are looking for.
Shop
Wishlist
1 item Cart
My account