Liebe Genießer, liebe Freunde und Kunden von Porta Vagnu,
herzlich willkommen im Neuen Jahr, im Jahr 2022. Mit welchen Plänen, Vorhaben, Strategien etc. sind Sie in dieses Jahr „gerutscht“? Oder sagen Sie „Das ist nichts für mich, das bringt doch sowieso alles nichts. Warum soll ich gerade zu Beginn eines neuen Jahres Dinge ändern?“ Aber ist es nicht schön, das alte Jahr „Revue passieren zu lassen“, festzuhalten, was gut gelaufen ist, was verbesserungswürdig ist etc. Und da ist doch der Jahreswechsel genau der richtige Zeitpunkt, einmal Bilanz zu ziehen. Und in dem Sinne wünsche ich allen für das Neue Jahr Zuversicht, Glück, gutes Gelingen bei allen Vorhaben und natürlich Gesundheit.
Viele haben, obwohl sie sich vielleicht fest vorgenommen hatten, es nicht zu tun, beim Essen über die Stränge geschlagen. Und so lautet dann möglicherweise ein erster Vorsatz: abnehmen. Bekanntermaßen geht das ganz besonders gut mit der Mittelmeerdiät. Einige Produkte, die dafür in Frage kommen, erhalten Sie auch bei Porta Vagnu. So beispielsweise hochwertige Olivenöle, Original italienische Nudeln aus Hartweizengrieß sowie auch gegrilltes Gemüse. Auch auf den geliebten Wein muß während einer „Diät“ niemand verzichten. Wichtig ist nur, dass er weiß und trocken ist und dass man ihn erst eine Stunde nach dem Essen genießt; und dann sind immerhin zwei Gläschen pro Abend erlaubt. Diesen Tipp, der tatsächlich Gold wert ist, habe ich vor vielen Jahren von einem Ernährungsberater erhalten.
Und für alle, die auch nach den Feiertagen die Lust auf Essen und Trinken nicht verlassen hat, hat der Shop von Porta Vagnu viele Köstlichkeiten zu bieten. Stöbern Sie doch einfach mal: https://porta-vagnu.de/shop/
Sie möchten einen italienischen Abend erleben und zu feinen italienischen Weinen leckere kulinarische Köstlichkeiten genießen? Dann melden Sie sich zu einem meiner Verkostungsabende an, die es einmal im Monat gibt. Die ersten Termine für 2022 lauten wie folgt:
– 12. Februar 2022
– 18. März 2022
– 23. April 2022
Die Verkostungen beginnen immer um 19.00 Uhr und dauern ca. 3,5 bis 4 Stunden. Anmeldungen bitte an info@porta-vagnu.de. Für das Rundum-Sorglos-Paket zahlen Sie pro Person 32,70 €. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung, die vor dem Verkostungsabend zu begleichen ist.
In den Monaten Oktober bis März/April sind wir im allgemeinen etwas mehr rotweinlastig, in der Zeit von April/Mai bis September verkosten wir mehr Weißweine.
Mein heutiger Rezepttipp für Sie ist eine vielseitige Auberginencrème: Sie können sie auf Brot oder mit Gemüsesticks genießen. Das benötigen Sie für 4 Portionen:
3 Auberginen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Saft von ½ Zitrone
etwa 100 ml Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Auberginen putzen, waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Das Salz sorgt dafür, dass die Auberginen entwässert werden und löst außerdem die Bitterstoffe aus dem Gemüse. Nach ca. 15-20 Minuten das Salz gründlich abwaschen und die Scheiben unter dem heißen Grill des Backofens garen, bis sie weich sind. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Nun alle Zutaten – außer Olivenöl und Petersilie im Mixer pürieren. Anschließend das Öl sehr langsam einrühren und zum Schluß alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Crème mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Genießen Sie dazu einen aromatischen Weißwein wie z. B. den Parrina Bianco DOC von Antica Fattoria La Parrina: https://porta-vagnu.de/produkt/parrina-bianco-doc/
Und damit Sie zum Aperitivo zusätzlich zu Ihrer selbstgemachten Auberginencrème noch etwas anderes anbieten können, gibt es dieses Mal eine Tüte Grissini ai multicereali und ein Glas Antipasto Salentino (verschiedene eingelegte Gemüse) zu gewinnen. Die Flasche Olivenöl aus der letzten Verlosung hat ein neuer Kunde gewonnen, der sich hoffentlich darüber freut.
Ich freue mich, wenn ich Ihnen wieder ein wenig Appetit auf „italienisches Lebensgefühl“ machen konnte. Mehr davon gibt es im nächsten Newsletter.
Für heute sende ich mediterran Grüße
Ihre Elke Heselmeyer