feine Weine und mehr...

Blog

Kulinarisches aus der Emilia Romagna

Kulinarisches aus der Emilia Romagna

Heute möchte ich Sie gerne mitnehmen in die Region Emilia Romagna. Vielen werden die Orte Ravenna und Rimini an der Adria-Küste als beliebte Urlaubsziele bekannt sein. Doch die Emilia Romagna ist mehr als nur (Bade)Urlaub: Auch kulinarisch hat sie einiges zu bieten.
Die Stadt Parma beispielsweise bringt gleich zwei wichtige italienische Produkte hervor: den Parmaschinken sowie auch den Käse „Parmigiano“. Die gesamte Gegend um Modena ist bekannt als „Essig-Hochburg“, denn von hier stammt der berühmte „Aceto Balsamico Tradizionale“ (https://porta-vagnu.de/produkt/nero-igp/). Oder gehen wir weiter nach Bologna, der Heimat der beliebten Wurstsorte Mortadella.

Dass den Italienern qualitativ hochwertige Lebensmittel wichtiger sind als ein „supertolles“ Auto, dürfte allgemein bekannt sein. Wobei viele Italiener auch nichts gegen einen Ferrari oder Maserati hätten. Doch da die meisten sich entweder für das tolle Auto oder für qualitativ hochwertige Lebensmittel entscheiden müssen, wählen sie doch eher die Lebensmittel.

Doch warum widme ich mich heute der Emilia Romagna? Mitte Mai gab es eine Veranstaltung eines Restaurants in Frankfurt in Kooperation mit der Italienischen Handelskammer in Frankfurt. Thema war – wie sollte es anders sein – die Emilia Romagna.

Wir Teilnehmer haben an diesem Abend wieder viel gelernt über Coppa, Pancetta, Salami & Co.
Hinter all dem steckt ein sehr interessantes Projekt mit dem Titel „Enjoy – it’s from Europe“. Wer sich für gute Lebensmittel interessiert und mehr über dieses Projekt erfahren möchte, sollte unbedingt diesem Link folgen: www.openairtastemuseum.eu

Italien zuhause genießen!

Tati – Prosecco DOC Spumante

12,75 

17,00  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Gerade eingetroffen und ab sofort in der Osteria Porta Vagnu erhältlich

Zero15 – Spumante sui lieviti dosaggio zero

10,75 

14,33  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Gerade eingetroffen und ab sofort in der Osteria Porta Vagnu erhältlich

Syrah – Terre Siciliane IGP

10,75 

14,33  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Neu bei uns im Sortiment: Gerade auf dem Weg nach Deutschland und in Kürze in der Osteria Porta Vagnu erhältlich

Zibibbo – Terre Siciliane IGP

10,75 

14,33  / l

Produkt enthält: 0,75 l

Gerade auf dem Weg nach Deutschland und bald in der Osteria Porta Vagnu erhältlich

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 19. Juli 2025

42,75 Person
Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 19. Juli 2025 – Sommerausgabe für Daheimgebliebene Liebe Freunde des Dolce Vita, der Sommer ist da

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 14. Juni 2025

42,75 Person
Liebe Kunden, liebe Genießer, liebe Freunde des Dolce Vita, heute lade ich Euch recht herzlich ein, den Sommer mit mir

Composta di Pere e Limoni

5,95 

2,70  / 100 g

Produkt enthält: 220 g

Composta di Pere e Limoni von Gran Cucina Die Composte von Gran Cucina sind alle von höchster Qualität und von

Composta Limone e Zenzero

5,95 

2,70  / 100 g

Produkt enthält: 220 g

Composta Limone e Zenzero von Gran Cucina Die Composte von Gran Cucina sind alle von höchster Qualität und von einem

Italienischer Abend in Wiesbaden-Nordenstadt 17. Mai 2025

42,75 Person
Liebe Kunden, liebe Genießer, liebe Freunde des Dolce Vita, heute lade ich Euch recht herzlich ein, die Balkon- und Terrassenzeit
Set your categories menu in Theme Settings -> Header -> Menu -> Mobile menu (categories)
Shopping cart
Start typing to see posts you are looking for.
Shop
Wishlist
1 item Cart
My account