Liebe Genießer, liebe Freunde und Kunden von Porta Vagnu,
nachdem ich Mitte September für einige Tage in die Region Abruzzo reisen durfte und einige Tage Weine dieser Region verkosten durfte, gab es kurz darauf schon die nächste Verkostung für mich: dieses Mal ging es um Weine aus Süditalien. Im Vorfeld konnten wir Teilnehmer uns Regionen sowie Winzer aussuchen, von denen wir dann – da es eine Online-Veranstaltung war – die Weine zugesandt bekamen. Es waren sehr spannende und interessante Weine dabei. Einzelheiten dazu und über meinen Aufenthalt in der Region Abruzzo erfahren Sie bei der nächsten Verkostung am 15.10.2021.
Darum schnell anmelden, es gibt nur noch einige wenige freie Plätze: Seien Sie dabei und erleben Sie einen echt italienischen Abend mitten in Deutschland.
Und das ist in Ihrem Rundum-Sorglos-Paket enthalten: 2-3 Weißweine, 1-2 Roséweine und 3-4 Rotweine. Die Weine werden begleitet von Antipasti, kleinen Snacks, Pasta bzw. Risotto und/oder Pizza, verschiedenen Käsesorten mit leckeren und außergewöhnlichen Beilagen, Gebäckspezialitäten und Süßwaren, Kaffee/Espresso sowie Grappa, Mirto und Limoncino. Für den echt italienischen Abend zahlen Sie lediglich 29,70 € pro Person inkl. Umsatzsteuer. Für alle Teilnehmer gelten die drei „Gs“: entweder Getestet, Geimpft oder Genesen, und alles bitte mit Nachweis.
Wer gerne Amarone mag, einen Wein für wirklich besondere Gelegenheiten, der kommt am 19. November auf seine Kosten, denn dann wird es einen Verkostungsabend mit etwas schwereren und komplexeren (Rot)weinen geben. An dem Abend beträgt Ihr Invest 37,70 € für das „Gesamtpaket“.
Wenn Sie Ihren Gästen einmal etwas anbieten möchten, das relativ einfach zuzubereiten ist, aber für ein Buffet ein schöner Eyecatcher ist, dann sollten Sie mal die Käsesnacks ausprobieren: Das ist mein Rezept für Sie in diesem Monat.
Das benötigen Sie für ca. 40 „Plätzchen“:
250 g Emmentaler
2 Tomaten
250 g Frischkäse oder wahlweise Guacamola aus dem Glas
Koriander- oder Petersilienblättchen
Backofen auf 190°C vorheizen. Den Käse reiben und Portionen im Abstand von 5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech geben und etwas flach drücken. 16-18 min backen, bis die Ränder goldbraun sind. 1 min auf dem Backblech liegen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter geben. Mit dem restlichen Käse genauso verfahren.
In der Zwischenzeit die Tomaten entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Kräuterblättchen ebenfalls klein schneiden. Den Frischkäse bzw. die Guacamola in eine Gebäckspritze geben und mit einer offenen, sternförmigen Tülle die Crème auf die Käseplätzchen spritzen, mit den Tomatenstücken und den Kräutern garnieren und anrichten. Hier haben Sie einen relativ einfachen Snack, bei dem auch das Auge mitißt.
Dazu reichen Sie vorzugsweise einen Weißwein wie beispielsweise den Parrina Bianco von Antica Fattoria La Parrina: https://porta-vagnu.de/produkt/parrina-bianco-doc/
Und von diesem Wein verlose ich auch das nächste Mal eine Flasche. Der Gewinner der letzten Verlosung ist ein langjähriger Kunde, der sich hoffentlich freut, dass sein Name endlich „gezogen wurde“.
Ich freue mich, wenn ich Ihnen wieder ein wenig Appetit auf „italienisches Lebensgefühl“ machen konnte. Mehr davon gibt es im nächsten Newsletter oder dann bei unseren kulinarischen Reisen.
Für heute verbleibe ich mit mediterranen Grüßen
Ihre Elke Heselmeyer