Liebe Genießer, liebe Freunde und Kunden von Porta Vagnu,
die Zeit rast nur so. Wieder ist ein Monat zu Ende. Nun schreiben wir August, und viele sind in den wohlverdienten Ferien. Einige mußten kurzfristig umdisponieren, weil Spanien plötzlich zum Hochinzidenzgebiet erklärt wurde. Es ist schon ein wenig verrückt, und Corona wird uns auch noch eine Zeitlang begleiten.
Doch wenn wir uns alle ein wenig vernünftig verhalten, sollte es doch möglich sein, dass wir ein einigermaßen normales Leben führen können, uns mit Freunden treffen können usw.
Bei meinen Verkostungsabenden, die nun seit Ende Mai wieder stattfinden, ist der Anteil der komplett Durchgeimpften mittlerweile sehr hoch, so dass wir alle diese Abende sehr genießen können.
Und so freue ich mich, dass ich heute auch die nächsten Termine für die „italienischen Abende“ mitteilen kann. Zunächst gibt es noch eine Verkostung jetzt am 6. August. Und so geht es weiter:
– 03.09.2021 um 19.00 Uhr sowie am
– 15.10.2021 ebenfalls um 19.00 Uhr.
Und das erwartet Sie bei einer solchen kulinarischen Reise: drei frische und spritzige Weißweine, ein Roséwein und drei Rotweine. Die Weine werden begleitet von Antipasti, kleinen Snacks, Pasta und/oder Pizza, verschiedenen Käsesorten mit leckeren und außergewöhnlichen Beilagen, Gebäckspezialitäten und Süßwaren, Kaffee/Espresso sowie Grappa, Mirto und Limoncino. Das Rundum-Sorglos-Paket gibt es für nur 27,70 € pro Person. Seien Sie also dabei und lassen Sie sich kulinarisch in die schönsten Landstriche Italiens entführen. Anmeldungen bitte per E-Mail an info@porta-vagnu.de. Für alle Teilnehmer gelten die drei „Gs“: entweder Getestet, Geimpft oder Genesen, und alles bitte mit Nachweis.
Wer gerne Amarone mag, einen Wein für wirklich besondere Gelegenheiten, der kommt im November auf seine Kosten, denn dann wird es einen Verkostungsabend mit etwas schwereren und komplexeren (Rot)weinen geben. Der Termin wird im nächsten Newsletter bekanntgegeben. Doch vorerst wollen wir uns lieber unseren Balkon- und Terrassenweinen wie Lugana, Bianco di Custoza und Chiaretto widmen.
Da die Temperaturen aktuell herrlich sommerlich sind, ist mein kulinarischer Tipp für heute ein knackiger Fenchel-Rohkost-Salat. Wieder mal ein Vorschlag, der sehr schnell umzusetzen ist. Sie benötigen lediglich pro Person
1 kleine Knolle Fenchel
etwas Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.
Die Fenchel-Knolle(n) putzen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, etwas Olivenöl darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchmengen – das ist bereits alles.
Dazu schmeckt ganz hervorragend Lachs oder Fleisch vom Grill.
Nun sind wir fast schon wieder am Ende für heute. Ein Punkt fehlt noch: Die Verlosung. Unter allen Newsletter-Abonnenten wird dieses Mal ein Glas Caponata Salentina (in Öl eingelegte Gemüse) sowie eine Packung „Taralli mit Fenchel“ verlost. Genießen Sie diese zwei Klassiker zu Ihrem Lieblingsweißwein auf Balkon oder Terrasse. Und jeder, der sich bis zum 20. August 2021 als neuer Abonnent registriert, nimmt automatisch an der Verlosung teil. Das Glas Oliven sowie die Packung „Grissini ai multicereali“ aus dem letzten Newsletter geht an einen Kunden aus Wiesbaden – herzlichen Glückwunsch.
Ich freue mich, wenn ich Ihnen wieder ein wenig Appetit auf italienische Weine und Feinkost, kurz auf „italienisches Lebensgefühl“ machen konnte. Mehr davon gibt es im nächsten Newsletter oder dann bei unseren kulinarischen Reisen.
Für heute verbleibe ich mit mediterranen Grüßen
Ihre Elke Heselmeyer