Niveus Veneto IGT
Trauben: Der italienische Weißwein Niveus Veneto IGT wird aus den Trauben Garganega und Sauvignon Blanc gewonnen.
Beschreibung des Weines
Farbe: Ein leuchtendes Gelb.
Bouquet und Geschmack: Nach der manuellen Lese werden die Trauben durch Luftpressen gekeltert, um die Sanftheit des Verfahrens zu garantieren. Danach wird der
Most um 8°C abgekühlt und dekantiert. Ausgewählte Hefesorten werden dem Most
hinzugefügt, um die alkoholische Gärung zu starten und auszuführen. Die alkoholische
Gärung findet bei gesteuerter Temperatur statt (14-15°C), um alle charakteristischen
aromatischen Komponenten zu schützen und hervorzuheben.
Ein sehr schöner und typischer Balkon- und Terrassenwein, sehr aromatisch durch den Sauvignon-Blanc-Anteil. Dieser Weißwein hat ein sehr intensives Bouquet von feinen, pflanzlichen Noten, typischerweise Salbei und Tomatenblätter, sowie ganz zarte fruchtige Noten. Der Abgang ist leicht bitter, ein typisches Merkmal der Garganega Traube.
Gastronomische Kombinationen
Sehr gut als Aperitif, passt hervorragend zu Vorspeisen, insbesondere Fischvorspeisen, ist aber ausgezeichnet auch mit cremigen Suppen, Suppen, Risotto und Gewürzkräutern.
Flasche à 0,75 l
Alkoholgehalt 12,5 %
Säuregehalt 5,7 g/l
Zuckergehalte 3,0 g/l
Ideale Serviertemperatur 8-10 °C
Weingut
Antonio Bennati wurde im Jahre 1870 in Cazzano di Tramigna geboren, nur wenige Kilometer von Soave entfernt. “Toni Recioto” wird er gerufen, zu Ehren des gleichnamigen Dessertweines, denn bereits in sehr jungen Jahren beginnt er, Wein zu produzieren und zu vermarkten, der in den berühmten Flaschen mit Stroh umhüllt angeboten wird. Im Jahre 1920 schließlich gründet sein Sohn Annibale die „Azienda Cantine Bennati“.
Seit den Anfängen vor ca. 140 Jahren bis heute hat sich sehr viel verändert: es war eine lange Reise. Und so gibt es heute einen hochmodernen Weinkeller, ein neues Gebäude für die eigentliche Weinproduktion sowie ein neues „Logistikzentrum“ um auf alle Anfragen unverzüglich und effizient reagieren zu können.
Heute ist die Familie Bennati (https://www.casavinicolabennati.com) bereits in der vierten Generation im Weinbau tätig. Nach einer langen Reise, die mit einem stetigen Wachstum verbunden war, sind es heute die Brüder Giorgio und Paolo sowie der Cousin Claudo, die den Weg, den ihre Vorfahren eingeschlagen haben, zwar weitergehen, die jedoch entschieden haben, die Produktion zugunsten einer außergewöhnlichen Qualität zu limitieren.
Sie finden die Firma Casa Vinicola Bennati in 37030 Cazzano di Tramigna