Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
liebe Genießerinnen, liebe Genießer,
wie Ihr alle wißt, tut sich ständig etwas bei Porta Vagnu – Feines aus Italien.
Neue Olivenöle bei Porta Vagnu
So bereichern seit kurzem zwei neue Olivenöle extra vergine aus zwei total unterschiedlichen Regionen Italiens das Sortiment von Porta Vagnu – Feines aus Italien.
Zum einen wäre da das milde Olivenöl aus dem Norden Apuliens, genau gesagt vom “Sporn” Gargano, wo wir auch diesen wunderschönen Nationalpark del Gargano vorfinden. In der Nähe des Ortes Vieste sitzt das Unternehmen Cantine Merinum, welches von der bezaubernden Cinzia Quitadamo geführt wird. Cinzia ist eine sehr ambitionierte und engagierte junge Frau, die nicht nur Olivenöl herstellt, sondern auch ganz vorzügliche Weine produziert. Heute soll es jedoch um Olivenöl gehen. Dieses Olivenöl ist ein sehr gutes Einstiegsöl, wenn man sich noch nicht so gut auskennt: es ist sehr mild, quasi ein echter “Allrounder”.
Angenehm weich mit leicht samtigen Noten; bittere und würzige Noten sind sehr gut ausbalanciert. Ein mild-fruchtiges Olivenöl mit Persönlichkeit, doch ohne Ausreißer in die eine oder andere Richtung – ein Öl für fast alles. Perfekt natürlich auch für Menschen, die mildere Olivenöle bevorzugen.
Dieses feine Olivenöl bekommt Ihr im Shop von Porta Vagnu in einer Flasche à 0,5 l:
https://porta-vagnu.de/produkt/olio-extra-vergine-doliva-cantine-merinum/
Das zweite neue Öl kommt aus Sizilien und ist schon deutlich pikanter. Wie der Teilnehmer eines Italienischen Abends einmal zu etwas würzigeren Ölen bemerkte: Das ist dann wohl etwas für Fortgeschrittene!
Das Olivenöl „Amuri“ von Tenute Fraccia ist Intensiv fruchtig, bitter und pikant, mit Noten von Tomatenblättern und Artischocken. Es ist ideal zu gegrilltem Fleisch, Fisch und zu Gemüse; Suppen gibt es den besonderen Kick.
Erhältlich ist „Amuri“ bei Porta Vagnu in zwei Größen: zum einen könnt Ihr die Flasche à 0,5 l bestellen: https://porta-vagnu.de/produkt/olio-extra-vergine-di-oliva-biologica-amuri-2/ oder aber den 3-Liter-Kanister: https://porta-vagnu.de/produkt/olio-extra-vergine-di-oliva-biologica-amuri/
Und wie immer bei Porta Vagnu – Feines aus Italien – handelt es sich bei beiden neuen Ölen natürlich um Olivenöle der höchsten Kategorie, nämlich extra vergine.
Alle, die schon an meinem Olivenöl-Seminar teilgenommen haben, wissen bereits, was es mit dieser Bezeichnung auf sich hat. Für alle, die bislang noch keine Gelegenheit hatten, möchte ich es hier noch einmal kurz erläutern:
Olivenöl extra vergine hat einen Gehalt an freien Fettsäuren von höchstens 0,8 g je 100 g.
Freie Fettsäuren sind nicht an ein Glycerin gebunden und können dadurch schneller eine oxidative Verbindung eingehen: sie reagieren z. B. mit Luftsauerstoff und können ranzig werden. Je geringer also der Anteil an freien Fettsäuren, um so besser für uns und natürlich auch das Olivenöl.
Für weitere Fragen kontaktiert mich gerne per Mail oder telefonisch.