Liebe Kundinnen und Kunden,
liebe Freundinnen und Freunde von Porta Vagnu,
im Oktober durfte ich den Sommer noch einmal ein wenig verlängern: für einige Tage ging es nach Olbia, in den Norden der wunderschönen Insel Sardinien. Das Thema der Reise hieß „Vermentino“.
Da haben wir zum einen den „Vermentino di Sardegna“, der so letztendlich auf der gesamten Insel angebaut wird. Der andere, der „Vermentino di Gallura“, wird ausschließlich im Norden Sardiniens, im Gebiet „Gallura“ angebaut. Dieses Gebiet ist auch das einzige DOCG-Gebiet Sardiniens.
Was ist nun das Besondere am „Vermentino di Gallura“? Das gesamte Gebiet ist bekannt für seine Granitvorkommen: überall im Norden Sardiniens sehen wir diese teilweise gigantischen Felsen. Und dieses Gestein trägt dazu bei, dass der „Vermentino di Gallura“ durch eine besonders hohe Mineralität geprägt ist. Hier ist nun die besondere Herausforderung, bei der Ernte der Trauben den exakt richtigen Zeitpunkt zu erwischen, damit der Alkoholgehalt, der im Durchschnitt bei 13,5 % bis 14 % liegt, die Mineralität sowie der Säuregehalt in einer perfekten Balance sind und keines dieser Kriterien besonders heraussticht.
Wenn Sie mehr Wissenswertes auch zu anderen Weinen Italiens erfahren möchten, dann nehmen Sie doch an einem echten italienischen Abend bei Porta Vagnu teil: Hier entführe ich die Teilnehmer virtuell und kulinarisch in die schönsten Landstriche Italiens. Ich informiere Sie über die Produkte sowie über die Regionen, aus denen die Produkte stammen, erzähle Ihnen kleine Besonderheiten zu den Produzenten bzw. den Produktionsbetrieben. Und den einen oder anderen Tipp für Ihren nächsten Urlaub oder für einen Restaurantbesuch gibt es obendrein. Aktuell gibt es für dieses Jahr noch freie Plätze für den
– 19. November 2022
Der 18. November ist fast ausgebucht, für diesen Termin kann ich noch zwei Plätze anbieten.
Wer also Interesse hat, möge einfach eine Mail senden an info@porta-vagnu.de
Die nächsten Termine wird es dann erst wieder im Februar 2023 geben.