Eine Woche war ich nun in Italien. Erst am Gardasee, wo ich unbedingt zu Cantine Franzosi mußte: Da diese seit einigen Jahren nicht mehr an der VinItaly in Verona teilnehmen, besuche ich sie direkt vor Ort in Puegnago – was auch viel persönlicher ist, als mit ihnen auf der Messe zu sprechen. Die Besuche bei Cantine Franzosi genieße ich immer besonders: ich werde dort immer sehr herzlich aufgenommen, die Produkte sind sensationell – es macht einfach Spaß, mit ihnen zusammenzuarbeiten. Und die Lage des Weingutes mit Blick auf meinen geliebten Gardasee ist ebenfalls unschlagbar. Mit Cantine Franzosi arbeite ich mittlerweile viele Jahre zusammen. Zunächst habe ich ausschließlich Weine von ihnen bezogen. Doch vor ca. 10 Jahren – ich war wieder einmal vor Ort in Puegnago – habe ich das köstliche Olivenöl von ihnen probiert. Und seitdem habe ich also auch die wunderbaren Olivenöle von Cantine Franzosi im Sortiment. Und Cantine Franzosi macht wirklich immer eine sehr gute Arbeit. Doch auf die Widrigkeiten der Natur haben sie keinen Einfluss, und so kann es geschehen, dass in manchen Jahren die Ernte nicht sehr gut und ergiebig ist, so wie beispielsweise 2023: es hat heftige Unwetter mit Hagel gegeben, so dass auch mein Lieblingsöl, das Fiore, nicht produziert wurde. Tja, und diese Unwetter hatten drastische Preiserhöhungen zur Folge. Doch jeder, der durch meine Seminare schon ein wenig über Olivenöle gelernt hat, weiß, wie wertvoll ein richtig gutes Olivenöl für unseren Körper ist, dass wir mit einem Olivenöl extra vergine unserem Körper Gutes tun können und ihn schützen können. https://porta-vagnu.de/produkt/selezione-olio-extra-vergine-doliva/
Nach meinem Besuch in Puegnago folgten vier anstrengende doch sehr schöne Messetage. Die Messe Verona hatte wieder viele Importeure und Einkäufer eingeladen. Ich selber war eingeladen, im Bereich “Sol & Agrifood” Termine mit Produzenten wahrzunehmen. Dieser Bereich wurde vor vielen Jahren in die eigentliche Messe VinItaly integriert. Und so hatte ich die Gelegenheit, viele neue Produzenten und ihre mit viel Liebe hergestellten Produkte kennenzulernen und zu verkosten. Einige davon werdet Ihr sicherlich bald bei Porta Vagnu im Shop finden. Bis dahin gibt es immerhin ein paar Impressionen… Ergänzende Infos findet Ihr hier: https://dnews24.de/sol-agrifood-italian-secrets-in-dnews24/
Lampascioni Beschreibung des Produktes Für das Endprodukt „Lampascioni“ (wilde, in Öl eingelegte Zwiebeln) werden nur allerbeste Zwiebeln verwendet. Eingelegt werden